• Ebbe Sand für Kevin Kuranyi (78.)
  • Gustavo Antonio Varela für Lincoln (90.)
  • Ralf Rangnick

Das dritte 0:1 in Folge

Im mit 50.000 Zuschauern ausverkauften Waldstadion trifft die Eintracht auf den bisher ungeschlagenen FC Schalke 04. Das Spiel stand kurz vor der Absage, weil durch ein Hydraulikproblem der Dachkonstruktion gewaltige Wassermassen auf das Spielfeld strömten. Zum Glück hat die Rasendrainage heute aber eine andere Qualität als beim WM Halbfinale 1974, so dass Schiedsrichter Stark die Begegnung anpfeifen kann.

Trainer Funkel hat das Adlerteam auf zwei Positionen umgestellt, für Rehmer und Lexa spielen Spycher und Meier. Das Tor wird aufgrund der Verletzungen von Pröll und Nikolov wie schon in Wolfsburg von Jan Zimmermann gehütet.

Die Eintracht hofft, dass die Schalker durch das hart umkämpfte 2:2 gegen den AC Mailand am Mittwoch in der Champions-League vielleicht etwas müde sind. In der Tat haben die Schalker zu Beginn des Spiels auch große Probleme mit den motivierten und kampfstarken Adlern.

Bereits in der 9. Minute kommt die Eintracht zu einer großen Torchance. Weissenberger schickt Meier, der mit einem Schuss von der Strafraumgrenze das Tor nur um Zentimeter verfehlt. Pech für die SGE. Ansonsten tut sich in der ersten Hälfte nicht mehr viel, die Knappen kommen lediglich durch Lincoln nach Rafinha-Vorarbeit zu einer kleinen Chance.

Zu Beginn der 2. Hälfte will es die Eintracht wissen. Meier passt glänzend auf Ochs, doch dessen Hammer prallt von der Unterkante der Latte ins Feld zurück. In der 52. Minute ist es wieder das Duo Meier/Ochs. Meier passt wunderbar auf Ochs, der frei vor dem Tor steht. Statt selbst den Abschluss zu suchen, passt er in die Mitte, wo die Schalker Abwehr noch klären kann. Die Eintrachtfans sind der Verzweifelung nahe.

In der 64. Minute kommt es dann, wie es kommen muss, wenn man seine eigenen Chancen nicht verwertet. Larsen nutzt die Verwirrung im Strafraum nach einer Flanke von Kobiashvili und staubt aus kürzester Distanz zum 0:1 ab. Danach verliert die Eintracht völlig den Faden und kommt zu keiner nennenswerten Torchance mehr. Auch die Schalker tun nicht mehr als nötig und bringen den Sieg routiniert nach Hause.

Schalke bleibt im 8. Saisonspiel ungeschlagen und steht auf Rang 4, die Eintracht rutscht mit 4 Punkten bei erst 3 erzielten Toren auf den letzten Tabellenplatz ab. Nächste Woche steht mit dem Auswärtsspiel beim MSV Duisburg für die Eintracht und speziell für Trainer Funkel eine richtungsweisende Partie an. In Teilen der Medien wird bereits mit einer Ablösung von Trainer Funkel spekuliert, was allerdings von Eintracht-Chef Bruchhagen kategorisch abgelehnt wird. (bb)