• Amann für Meyer (72.)
  • Matt Ross
  • Alexander Fischinger

Mit Spielfreude zum Heimsieg

Der 1. FFC Frankfurt bleibt in der Allianz Frauen-Bundesliga mit einem 2:0 gegen den SC Sand auf Kurs.

Mit einem souveränen 2:0-Erfolg gegen den SC Sand in der Allianz Frauen-Bundesliga hat Interimstrainer Matt Ross eine erfolgreiche Premiere auf der Trainerbank des 1. FFC Frankfurt gefeiert. Im letzten Heimspiel des Jahres 2015 dominierte der FFC seinen Gegner von Beginn an und überzeugte die 1.410 Zuschauer im Stadion am Brentanobad mit einem leidenschaftlichem Auftreten und sehenswert herausgespielten Kombinationen. Dzsenifer Marozsán und Mandy Islacker erzielten die beiden letzten FFC-Heimtreffer des Jahres.

Von Beginn der Partie an machte der 1. FFC Frankfurt deutlich, dass es am zweiten Advent nur einen Sieger geben kann: Die Gastgeberinnen, die mit einer veränderten taktischen Grundformation aufliefen, ließen den SC Sand kaum zur Entfaltung kommen und drückten dem Spiel ihren Stempel auf. In der elften Minute legte Simone Laudehr für Ana-Maria Crnogorcevic auf, die von der rechten Seite aus spitzem Winkel abzog – gehalten. Zwei Minuten später steckte Kerstin Garefrekes für Mandy Islacker durch, die freistehend an Sands Torfrau Maria Korenciova scheiterte. In der 24. Minute versuchte es Kerstin Garefrekes, die auf Grund eines im Training erlittenen Nasenbeinbruchs mit einer Maske auflief, mit einem Heber, der deutlich drüber ging. Mehr möglich wäre auch gewesen, als Dzsenifer Marozsán auf der rechten Seite von Ana-Maria Crnogorcevic steil geschickt wurde, ihre Hereingabe ins Zentrum aber hängenblieb (32.). Wenig später lenkte SC-Keeperin Maria Korenciova einen Marozsán-Freistoß aus 22 Metern zur Ecke (36.). Die Gäste schienen froh zu sein, mit dem 0:0 in die Pausen gehen zu können – doch dieses Zwischenziel machten sie sich selbst zunichte: Nach einem groben Abstimmungsfehler in der Sander Abwehr schaltete Dzsenifer Marozsán am schnellsten und traf aus über 20 Metern ins verwaiste Tor – 1:0 (39.). Und es kam noch dicker: Mandy Islacker erhöhte noch vor dem Halbzeitpfiff mit einem platzierten Linksschuss ins lange Ecke – 2:0 (45.).

Die erste gefährliche Möglichkeit der zweiten Hälfte hatten die Gäste – es war die erste und einzige Chance des SC Sand im gesamten Spiel: Isabelle Meyer prüfte Anke Preuß, die kurzfristig für die erkrankte Anke-Kathrine Kremer zwischen die Pfosten rückte, mit einem Schuss von der Strafraumkante (53.). Auf der anderen Seite bekam Ana-Maria Crnogorcevic nach einer Flanke von Kerstin Garefrekes nicht genug Druck hinter ihren Kopfball (56.). Die Frankfurterinnen waren weiterhin absolut tonangebend und spielten sich immer wieder vors gegnerische Tor. Allerdings: So ganz konnte der 1. FFC Frankfurt das oftmals im bisherigen Saisonverlauf gezeigte Phlegma, zu viele Chancen ungenutzt zu lassen, nicht ablegen. In der 88. Minute war es Simone Stoller, die einen Kopfball von Ana-Maria Crnogorcevic nach einer Ecke von Sophie Schmidt auf der Linie klärte und somit den längst fälligen dritten Treffer verhinderte. So blieb’s bis zum Schlusspfiff beim Zwei-Tore-Vorsprung – gleichbedeutend mit dem zweiten Bundesliga-Sieg in Folge und einer erfolgreichen Premiere des neuen Interimstrainers.

Nun muss der 1. FFC Frankfurt noch zwei Mal auswärts ran, ehe es in die verdiente Winterpause geht: Am kommenden Sonntag, dem 13. Dezember 2015, 14.00 Uhr, steht zunächst das Auswärtsspiel bei Bayer 04 Leverkusen auf dem Programm. Zum Jahresabschluss steigt dann am Freitag, dem 18. Dezember 2015, 18.30 Uhr, bereits der Rückrundenauftakt bei der SGS Essen.

FFC-Interimstrainer Matt Ross: „Unter Berücksichtigung der Tatsache, dass mir nur fünf Trainingseinheiten blieben, um die Mannschaft auf das heutige Spiel einzustellen, bin ich sehr zufrieden mit der Leistung meiner Spielerinnen. Mit frühem Pressing, hohen Ballbesitzanteilen und schnellem Kombinationsspiel hat unser Team meine Philosophie bestmöglich umgesetzt. Jetzt denke ich erst einmal an unsere nächste schwere Aufgabe in Leverkusen – mit anderen Dingen beschäftige ich mich momentan nicht.“

Alexander Fischinger, Trainer SC Sand: „Leider kamen einige Spielerinnen mit Blessuren von ihren Länderspiel-Einsätzen zurück, so dass ich – auch im Hinblick auf das wichtige DFB-Pokal-Viertelfinale in Jena am kommenden Mittwoch – sechs Veränderungen in der Startformation vornehmen musste. Wir sind durch einen naiven Fehler in Rückstand geraten und haben das Spiel letztlich verdient verloren.“

FFC-Manager Siegfried Dietrich: „Ich bin sehr glücklich, dass die Mannschaft mit großer Spielfreude diese drei wichtigen Punkte hochverdient gewonnen und eindrucksvoll untermauert hat, wo unser Weg in dieser Saison noch hinführen kann. Jetzt gilt es, in den vor uns liegenden Auswärtsspielen gegen Leverkusen und Essen an die Leistung anzuknüpfen.“